7SPORTIVO BARRACAS14
8ESTUDIANTES LA PLATA13
9SPORTIVO PALERMO10
10PORTEÑO5

Huracán, que habia compartido con Bánfield el segundo puesto del certamen de 1920 organizado por la Asociación Argentina, logró la preciada conquista al figurar primero en la tabla de posiciones en el campeonato de 1921, con 31 puntos. Lo escoltó Del Plata, que totalizó 29, mientras Boca Juniors, campeón de la temporada anterior, se clasificaba tercero, a seis puntos del lider.

Fué muy regular y meritoria la actuación del equipo de Parque Patricios, la disciplina y el entusiasmo de cuyos integrantes resultó el factor esencial de la honrosa conquista, que brindó jornadas de inmenso júbilo a una densa barriada porteña. El Porvenir y Nueva Chicago, con 19 puntos cada uno, escoltaron al team boquense, precediendo por su parte a Sportivo del Norte, que totalizó 16 puntos.

A continuación se clasificó Sportivo Barracas, cuyo estadio constituía en esa época un motivo de orgullo para la entidad: en él se realizaron las más importantes competencias internacionales, pues sus amplias instalaciones de entonces brindaban comodidad a los aficionados.

Estudiantes de La Plata no consiguió una colocación ventajosa, pese a que cumplió performances sobresalientes y contribuyó con tales actuaciones a darle mayor atractivo al campeonato. Detrás suyo, penúltimo en la tabla, con 10 puntos, estuvo Sportivo Palermo, y en último término Porteño, que reunió apenas cinco.

20FERROCARRIL OESTE11

El campeonato de la Asociación Amateurs finalizó con una resonante victoria de Racing, que obtenía de tal modo su octava conquista desde 1913.

River Plate, el ganador de 1920, se clasificó segundo, pero a la apreciable diferencia de diez puntos del vencedor.

Tercero fué Independiente, cuarto Gimnasia y Esgrima de La Plata y quinto Defensores de Belgrano, que precedió a San Lornezo de Almagro. Tigre, Platense, Atlanta, Bánfield, Barracas Central, Vélez Sársfield, Sportivo de Almagro, Estudiantes y Sportivo Buenos Aires figuraron a continuación, y detrás de éstos, con menor puntaje, se registraron los nombres de los clubes, en este orden: Estudiantil Porteño, Lanús, Quilmes, San Isidro y F. C. Oeste.

19ESTUDIANTES13

El campeonato de la Asociación Argentina, fué disputado este año por 13 competidores. El título en juego lo ganó “Boca Juniors”, que asi lució por primera vez el máximo galardón.

Puedes leer aquí: Posiciones Campeonato Argentino 1919. Primera División.

Jugó 24 partidos y ganó 20, empató 3 y perdió 1, totalizando 43 puntos. “Bánfield” que fué subcampeón sumó 12 menos. Tanto “Lanús” como “Sportivo Almagro” y “Palermo”, no alcanzaron a jugar la mitad de los partidos que le correspondía disputar pues se desafiliaron.

No hubo descenso, pero fué ascendido el campeón de intermedia que lo fué el “Club Atlético El Porvenir”. Hubo además un torneo denominado Estimulo en el que participaron cuadros de primera. Lo ganó “Bánfield”.

Por su parte la Asociación Amateurs organizó su campeonato superior. Participaron en su disputa 19 conjuntos. “River Plate” fué por primera vez campeón, pues cumplió una excelente campaña lo mismo que “San Lorenzo de Almagro”, que ocupó el tercer puesto.

“Sportivo Buenos Aires” y “Sp, Almagro”, que fueron admitidos para actuar en este torneo después que se había iniciado, sólo alcanzaron a disputar la mitad de los partidos.

“Estudiantes” que jugó 34, ocupó el último puesto. De acuerdo con el reglamento correspondía descender a “Estudiantes” y “Sportivo Buenos Aires”, mas la asamblea dispuso mantenerlos en esa categoría. De intermedia ascendió el campeón, “Club General Mitre”.

Cabe decir, que tanto “Sportivo Buenos Aires”, como “Quilmes Athletic Club”, compitieron en el campeonato superior en razón de que la asamblea del 20 de diciembre de 1919, les otorgó esa categoría. El primero había descendido en 1918, mientras que la entidad quilmeña había ‘sido relegada a la división inmediata inferior de 1916.

14ESTUDIANTES3

Estando los clubes en estas posiciones, quedó terminado el campeonato, por resolución del Consejo Deportivo de fecha 20-1-1920.

Puedes leer aquí: Posiciones Campeonato Argentino 1918. Primera División.

Otra vez el cisma dividió a la familia futbolistica argentina. Planteada la división en el mes de septiembre, la Asociación Argentina Oorganizó un nuevo campeonato pues el que se había iniciado quedó anulado en razón de que desertaron de sus filas 26 clubes.

En consecuencia, fueron seis los equipos que disputaron el campeonato que en verdad resultó irregular, puesto “Boca Juniors” proclamado campeón jugó siete partidos de los diez que le correspondía. “Estudiante de La Plata” —cextraordinario equipoque ocupó el 2? puesto disputó ocho, “Huracán” jugó cinco, cuatro “Eureka” y “Sportivo Almagro” y seis disputó “Porteño”, que ocupó el último puesto. Para establecer la primera división, la Asociación Argentina dispuso que en el campeonato de 1920 compitieran además de los nombrados, los cuadros de los clubes “Bánfield”, “Sportivo Palermo”, “Del Plata”, “Nueva Chicago”, “Sportivo del Norte” y “Atlético Lanús”. Todos con excepción de “Bánfield”, que habia ganado el campeonato de segunda, militaban en la división intermedia. La Copa de Competencia, la última vez que el tradicional trofeo estuvo en juego se lo adjudicó “Boca Juniors”.

La nueva entidad surgida como consecuencia del cisma, se denominó Asociación Amateur de Fútbol. Esta institución patrocinó un

campeonato en el cual actuaron ca. torce conjuntos, que cumplieron una sola rueda. “Racing Cluh” ganó invicto el campeonato. “Vg. lez Sársfield”, que habia ganado el campeonato de intermedia se clasj. ficó subcampeón. Ascendió a pri. mera por haberse acreditado el campeonato de intermedia el equipo del “Club Atlético Barracas Central”. Para competir en el campeonato superior de la próxima temporada fueron admitidos los clubes: “Quilmes Athletic Club”, que así volvió al circulo privilegiado; “Sportivo Buenos Aires”, “Sp. Almagro” y “Atlético Lanús”. De las filas de la nueva entidad desertó el “Club Sportivo Barracas”.