Cumplido su objetivo de salvar al Barcelona, Joan Gamper deja la presidencia para pasar a la tesorería a fin de obtener más tiempo para  sus actividades laborales, a pesar de la negativa de sus socios y directivos.

Puedes leer aquí: 1908-1909 Barcelona a punto de desaparecer.

Así es como asume el 14 de octubre de 1909, la presidencia Otto Gmelin.

A partir de allí, esa misma temporada, el Barcelona consigue adueñarse de los tres trofeos oficiales en los que participó.

El Campeonato de Catalunya, en el que tanta era la supremacía del Barcelona  que muchos de sus rivales no quisieron jugar la segunda vuelta por la diferencia de calidad.

En la Copa de España, derrotando al Español de Madrid en la final luego de ir perdiendo por 2 a 0, consiguen con goles de Wallace y Comamala empatar el partido y a cinco minutos del final Rodríguez lograba el gol del triunfo.

En esta misma campaña el Barcelona consigue la Copa Pirineos, su primer título internacional, en la que se enfrentaban equipos catalanes, vascos y franceses.

En la semifinal el Barça enfrentó al Sete, quedando el encuentro empatado 1 a 1. Se debió ir a la prórroga, pero los franceses estaban muy cansados y prefirieron no salir a jugar. Finalmente la final fue ante la Real Sociedad  en Toulouse ganándola por 2 a 1.